联合国儿童基金会大使王源探访云南沧源

呼吁关注儿童的社会情感能力发展

14 七月 2019
2019年7月13日,在对云南省沧源县新寨小学的探访中,联合国儿童基金会大使王源与学生们分享自己对如何应对欺凌问题的看法。新寨小学是由联合国儿童基金会支持的社会情感学习项目试点学校之一。
UNICEF/China/2019/Ma Yuyuan
2019年7月13日,在对云南省沧源县班老乡新寨小学的探访中,联合国儿童基金会大使王源在一堂社会情感学习课上参与课堂讨论。新寨小学是由联合国儿童基金会支持的社会情感学习项目试点学校之一。

中国沧源,2019年7月14日 – 联合国儿童基金会大使王源到云南省沧源县一所小学探访,其间与学校师生展开交流,了解由联合国儿童基金会支持的项目如何促进学生的社会情感能力发展。?

此次探访中,王源到访了位于沧源县内紧邻中缅边境的乡村小学,这里的大多数学生是佤族。王源积极参与到学校的社会情感学习课程、游戏和体育活动中,并了解了学校如何为学生营建充满关爱、和睦、友好的校园环境,帮助孩子们认识自身价值,并能充分实现自身潜能。

?“在这次探访期间,我看到孩子们满怀自信心、以积极向上的心态参与到学习和游戏活动中,享受着他们的快乐童年,并对未来有着美好的期许。”王源说。“来到这些生活在边远地区的女孩和男孩的身边,你能感受到联合国儿童基金会及其合作伙伴开展的项目为他们所提供的支持,切实帮助他们健康茁壮地成长、实现潜能,并为他们未来的工作生活奠定知识和技能基础。”?

2019年7月13日,在对云南省沧源县新寨小学的探访中,联合国儿童基金会大使王源与学生们分享自己对如何应对欺凌问题的看法。
联合国儿童基金会大使王源与学生们分享自己对如何应对欺凌问题的看法。?UNICEF/China/2019/Ma Yuyuan


自2011年以来,教育部和联合国儿童基金会在中国西部的重庆、贵州、云南、广西和新疆五个省、直辖市、自治区的五个县共250所乡村学校开展社会情感学习项目。目前,这一项目已扩展到全国11个省区的275所学校,在当地开展教师培训,并将社会情感学习纳入到校本课程的学习中。

社会情感学习有助于培养儿童的一系列能力,如自我认知、社会认知、情绪管理、同理心、良好的人际交往能力和负责任的决策能力等,这些都能够对儿童的学习、人际关系(包括与同龄人、老师和父母 )以及心理健康带来显着影响。

“如今孩子们需要具备适应现代社会的基本技能,为长大后参加工作、步入现代职场、在日益全球化和数字化的世界中取得成功做好准备。这些技能并不是与生俱来的,需要在课堂中不断练习才能掌握,例如解决问题、利用信息技术、与人合作以及分析性思维的能力。”联合国儿童基金会驻华代表芮心月(Cynthia McCaffrey)说。 “我们不应采取死记硬背的学习方式或是过分强调考试成绩,而是应当更多地关注那些能够铸就成功与实现人生价值的技能与素质。将社会情感学习内容纳入到学校课程中的做法处于现代教育体系的最前沿。”

在探访期间,王源和学生们一起参与课堂活动,帮助孩子们学习如何更好地管理情绪、应对包括欺凌在内的具有挑战性的情况。 他积极地参与小组活动,与学生们分享自己的观点,并和他们围绕解决校园及网络欺凌的方法展开讨论。社会情感学习是一门非常重要的课程,它帮助学生掌握重要的社会技能,与同伴建立健康的人际关系,非常有助于在学校里创建和睦友好而且有助于学生发展的学习环境,这也是王源此次探访颇有感触的一点。

王源还从学校老师那里了解到该项目如何推动校园文化的转变,推动学校将儿童身心健康、全面发展作为首要事项,并使教师与学生之间的关系更为平等。

2019年7月13日,在对云南省沧源县新寨小学的探访中,联合国儿童基金会大使王源与学生一起参与跳房子游戏。新寨小学是由联合国儿童基金会支持的社会情感学习项目试点学校之一。
联合国儿童基金会大使王源与学生一起参与跳房子游戏。?UNICEF/China/2019/Ma Yuyuan

?“生活在这里的孩子们尽管物质条件不是很好,但他们真的很快乐。这得益于在爱生学校的框架下开展的社会情感学习项目。让学生们快乐学习、使他们具备未来所需的技能远比课业成绩更为重要 。”王源表示。在他看来,这样培育性的环境和支持有助于他们在学校得到更好的发展,并成长为有责任感的公民,拥有更加光明的前程。 他希望大家能够更多地关注儿童的社会情感状况,而不仅仅是强调学业成绩,也希望社会情感学习能够在更多学校推行,使全国各地的每一个孩子都能受益。

在去年11月被任命为联合国儿童基金会大使后,王源肩负着这份新的使命对沧源进行了探访。 2017年,作为联合国儿童基金会青年教育使者,王源曾探访广西壮族自治区三江侗族自治县的两所爱生学校,倡导优质教育。

媒体联系人

刘莉

高级新闻官员

联合国儿童基金会驻华办事处

电话: +86-10-85312612

关于联合国儿童基金会

联合国儿童基金会在世界上一些最艰苦地区开展工作,以帮助最脆弱的儿童。我们的工作遍及190个国家和地区,为维护每一名儿童的权利,无论何时何地,我们都在努力为所有孩子构筑一个更美好的世界。

UNICEF全球官方网站:www.unicef.org
UNICEF中国官方网站:www.unicef.cn
新浪官方微博:http://weibo.com/unicefchina
腾讯官方微博:http://t.qq.com/unicef
微信公众号:unicefchina 或扫描右侧二维码
WeChat QRcode

?