促进孩子大脑健康发育的四种方法

生命早期是大脑快速成长和发展的时期。

UNICEF China
2017年,在山西省汾西县,一名母亲与孩子在家里。
UNICEF/China/2017/Xia Yong
27 八月 2019

儿童成长、生活和学习环境(父母、照料人、家庭和社区)的养育质量将对其发展产生最重要的影响。

罗莉·埃尔文(Lori Lrwin) ,亚珠曼德·西迪奇(Arjumand Siddiqi),克莱德·赫茨曼(Clyde Hertzman)

孩子与照料人之间建立的爱和养育关系是大脑健康发育的关键。日常经验为培育和支持大脑发育提供了机会。

促进孩子大脑健康发育,您可以这样做:

重视孕期营养和产前母婴养护

富有营养的餐食、运动和产前检查有助于胎儿的健康成长。孕妇应避免做对胎儿有害的事情,如承受压力、接触化学品和毒品、吸烟、喝酒。可以和胎儿说话、唱歌,以发展一种亲密的养育关系。

观察、聆听儿童,听从他们的引导

婴幼儿都爱笑爱闹,要学会问自己这些问题:他们在告诉我什么?他们高兴或是对什么感兴趣吗?他们是累了、饿了还是不舒服?要对婴幼儿的感受或他们的需求保持警觉和敏感,以便恰当和及时的应对,从而建立信任感。

充分利用日常活动和生活经验

喂饭、穿衣或者散步都是很好的互动机会,可以培育并刺激大脑发育。利用日常活动和孩子交谈。玩些简单的躲猫猫、抓人等游戏,以建立良好的亲子关系。亲子阅读可以促进婴幼儿的语言学习,营造安静的养育时光。

为儿童提供机会,通过自己的感官探索世界

让孩子摆弄生活材料也是一种学习。一把旧壶和木勺能让孩子探索声音;花朵、树叶、沙子和石头能让孩子感受到不同的质地,观察到不同的颜色、形状和大小:和孩子谈论他们看到的东西,鼓励他们表达自己的想法以刺激感官探索,有助于儿童早期大脑发育。